Союз композиторов России объявил победителей проекта «Ноты и квоты». Это программа композиторских заказов, которая реализуется при поддержке Министерства культуры РФ. Согласно сообщению на официальном сайте Союза композиторов, было получено более 60 заявок от солистов, ансамблей, оркестров, хоров, филармоний и фестивалей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Тулы, Череповца, Рязани, Самары, Йошкар-Олы, Кирова, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Улан-Удэ, Челябинска, Иркутска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, а также из Лондона, Базеля (Швейцария), Брюгге (Бельгия), Карлсруэ (Германия) и Огасты (США).

Рассказывает генеральный директор Союза композиторов РФ Карина Абрамян:

 «Получить такое количество заявок от ведущих коллективов и солистов на исполнение современной музыки было неожиданно и очень приятно. Для экспертов программы выбор оказался сложным – настолько убедительны были заявки. Мы выбирали не исполнителей и не композиторов, а концертную жизнь новых произведений. Лонг-лист программы настолько нас впечатлил, что сейчас мы готовим заявку на грант в Фонд Культурных инициатив и надеемся на продолжение проекта. Кроме того, Союз композиторов России решил предоставить две дополнительные квоты в номинации для солистов»

Вот список победителей.

Номинация для симфонического оркестра или хора

  • Омский академический симфонический оркестр. Художественный руководитель и главный дирижер – Дмитрий Васильев. Заказ Алексею Сысоеву (Москва). Прозвучит в Омской филармонии, в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской филармонии, и в городах Великобритании в рамках гастрольного тура оркестра.

Номинация для большого ансамбля (от 9 музыкантов)

  • Студия Новой музыки. Заказ Ольге Бочихиной (Москва). Прозвучит в Москве в тематической программе Студии новой музыки и на фестивале Союза композиторов России «Пять вечеров», а также в Казани и Нижнем Новгороде.
  • Kymatic ensemble. Заказ Олегу Гудачёву (Санкт-Петербург). Прозвучит в Рахманиновском зале Московской консерватории, «Башмет Центре» и галерее «Граунд Солянка» в Москве, в КЦ «Смена» в Казани.

Номинация для малого ансамбля (от 4 до 8 музыкантов)

  • Московский ансамбль современной музыки. Заказ Антону Светличному (Ростов-на-Дону). Прозвучит на фестивале ReMusik.org в Санкт-Петербурге, в проекте Unehoerte Musik, BKA в Берлине, на фестивале «Пять вечеров» в Москве, в Шанхайской консерватории и в Университете UCLA, Schoenberg-Hall в США.
  • Солисты OpensoundOrchestra. Заказ Настасье Хрущёвой (Санкт-Петербург). Прозвучит в КЦ ДОМ в Москве, ГЦСИ «Арсенал» в Нижнем Новгороде, в ЦСК «Смена» в Казани, в Уральской консерватории в Екатеринбурге и Пермской краевой филармонии.
  • ГАМ-ансамбль. Заказ Александру Хубееву (Москва). Прозвучит в Камерном зале Московской филармонии на фестивалях «Другое пространство» и «Московская осень», в концертах гастрольного тура Берлин – Потсдам – Гданьск – Калининград – Таллин – Санкт-Петербург – Москва.

Номинация для солиста, дуэта или трио

  • Екатерина Мечетина (фортепиано). Заказ Олегу Пайбердину (Москва). Прозвучит в сольных концертах в Москве и на фестивале «Другое пространство», в Свердловской государственной академической филармонии.
  • Александр Рамм (виолончель). Заказ Тихону Хренникову-мл. (Москва). Прозвучит в Камерном зале Московской филармонии, Малом зале Московской консерватории, в сольных концертах в Братске и Ангарске.
  • Дмитрий Баталов (фортепиано). Заказ Владимиру Горлинскому (Москва). Прозвучит на фестивале «Пять вечеров» и фестивале-лаборатории Gnesin Contemporary Music Week, концертах творческого объединения «Притяжение» в рамках филармонического абонемента «Другое пространство» в Москве, концертах современной камерной музыки в Доме Радио Санкт-Петербурга.
  • Юлия Мигунова (виолончель). Заказ Алексею Наджарову (Москва). Прозвучит на фестивале reMusik.org в Санкт-Петербурге, Государственном музее истории ГУЛАГа, Мультимедиа Арт Музее, Центре Искусств, Арт-Галерее IMDR и Центре Электроакустической музыки Московской консерватории.
  • Александр Яковлев (фортепиано). Заказ Павлу Левадному (Москва). Прозвучит в сольных концертах в Германии, Швейцарии, Японии, а также во Владикавказе, Ростове-на-Дону и Воронеже.
  • Михаил Шиляев (фортепиано). Заказ Тимуру Исмагилову (Уфа). Прозвучит в сольных концертах в Bracknell Concert Society, Oriental Club и Razumovsky Academy (Великобритания), на фестивале Suoni dal Golfo в Леричи (Италия), а также в Санкт-Петербурге, Москве и Ижевске.

Более подробная информация доступна по ссылке: https://www.unioncomposers.ru/news/910-soyuz-kompozitorov-rossii-obyavil-pobeditelei-programmy-noty/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *