С 22 июля по 25 августа в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева будет проходить выставка работ фотографа Фёдора Савинцева «Кратовские дачи». Фёдор Савинцев на протяжении двух лет изучал архитектуру советских дач в посёлке Кратово. Результатом этой работы стала серия фотографий, героями которых являются дома, а не их хозяева.

Кратово — дачный посёлок в Московской области, в котором жили известные деятели искусства Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн и др. В этом посёлке жил дед фотохудожника — композитор Пётр Савинцев, который был заместителем председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова.

Детство автора выставки прошло в этом посёлке. Вот, что сообщает Фёдор Савинцев: «Для меня этот проект не просто изящные домики, это мой мир, в котором я жил и развивался. Для ребёнка ничего не значили эти дачи — это были всего лишь площадки для игр, но теперь я понимаю, насколько большую роль сыграла та атмосфера беззаботного детства, окружённого красивой архитектурой, воспринимаемой как данность».

Выставка открыта для посещения с 22 июля по 25 августа 2021 в Музее архитектуры по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, «Руина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *