Международная гильдия молодых музыкантов «МеждународМолОт» Российского музыкального союза и кафедра теории музыки и композиции Саратовской государственной консерватории провели XIII Международный конкурс молодых композиторов имени А.Г. Шнитке. Конкурс проводился в два тура по двум номинациям: «сочинение для юного органиста» и «сочинение для камерного ансамбля». Было прислано 29 заявок от молодых композиторов из России, Молдавии, Латвии, Белоруссии и Украины (13 в номинации «сочинение для юного органиста», 16 в номинации «сочинение для камерного ансамбля».

В работе жюри конкурса приняли участие 14 музыкантов: председатель жюри – композитор И.С. Воробьёв, сопредседатель жюри – композитор Я.С. Судзиловский, члены жюри – композиторы А. Хмелевска, С.И. Пысларь, С.П. Полозов, В.С. Мишле, И.А. Субботин, В.В. Орлов, М.В. Мясников, музыковеды С.А. Уваров, В.О. Петров, Л.А. Вишневская, органисты В.В. Королевский, Н.В. Гольфарб.

В финал конкурса в номинации «сочинение для юного органиста» прошло 6 участников. Из них лауреатами стали 4 участника: первое место заняла Анастасия Костюкова (Россия, Казань), второе место поделили Леонид Лобрев (Латвия, Рига) и Данила Милютин (Россия, Саратов), на третьем месте Марта Гынку (Молдавия, Кишинёв). Двое участников стали дипломантами: Алиса Зинкеева (Россия, Саратов) и Александра Романова (Украина, Одесса).

В финал конкурса в номинации «сочинение для камерного ансамбля» прошло 5 участников. Из них лауреатами стали 3 композитора: второе место занял Лудуб Очиров (Россия, Улан-Удэ), третье место поделили Николай Гривко (Россия, Москва) и Александра Романова (Украина, Одесса). Первое место присуждено не было. Двое участников стали дипломантами: Алексей Коржов (Россия, Магнитогорск), Артём Назаров (Россия, Саратов).

В рамках конкурса 24 ноября состоялись творческие встречи с членами жюри: Снежаной Пысларь (Молдавия), Александрой Хмелевска (Польша), Ярославом Судзиловским и Игорем Воробьёвым (Россия). Композиторы познакомили участников конкурса со своими произведениями. 25 ноября прошли научные чтения «От Альфреда Шнитке до наших дней». Преподаватели Саратовской консерватории выступили с докладами, посвящёнными творчеству Шнитке. 26 ноября состоялся круглый стол с объявлением результатов конкурса и обсуждением сочинений его участников. Все мероприятия проходили в дистанционном формате на платформе Zoom и вызвали живой интерес не только среди участников конкурса, но и среди преподавателей и студентов музыкальных вузов России и ближнего зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *