Дата публикации: 14.05.2024
Автор:
Ульяна Мартыненко
Учащаяся ГУДО «Детская школа искусств №1» г. Балашова, творческий руководитель – Крайнева Людмила Владимировна
Слушать музыку я очень люблю. А ещё петь и играть на гитаре. У композитора С.В. Рахманинова много красивой музыки. Но я хочу написать о его произведении «Итальянская полька». Когда я впервые его услышала, мне захотелось больше узнать и о С.В. Рахманинове и о его музыке.
И так я узнала, что эту польку композитор очень любил играть в четыре руки со своей женой Натальей Александровной. И им было очень весело. Мне тоже было весело, когда я слушала эту музыку.
Потом я узнала о том, что танец полька появился в Богемии в начале XIX века и долго его запрещали, считали неприличным. Из-за того, что женщины, танцуя, высоко сгибали колени. Ведь слово «полька» переводится с чешского как «половина шага». Но всё равно польку любили танцевать за её веселый характер и чёткий ритм. В произведении Сергея Васильевича легко можно угадать черты этого жанра.
Но самое интересное я прочла, что вспоминал племянник С.В. Рахманинова о том, как композитор сочинял это произведение. В 1906 году Сергей Васильевич отдыхал в Италии на морском побережье со своей семьей. К даче, где они жили, однажды пришли музыканты с механическим фортепиано, похожим на большую шарманку. Музыканты везли фортепиано на маленьком ослике. Женщина заводила фортепиано, а мужчина пел. Сергей Васильевич запомнил итальянский мотив польки. И я, когда слышу повторения в музыке, мне это напоминает игру механического фортепиано, в котором зажигательная, но немного наивная мелодия повторяется.
На уроке слушания музыки нам рассказывали про театр, и особенно мне понравилась тема про итальянский театр комедии масок. Персонажи этого театра очень похожи на известных героев сказки «Буратино». Вот и я, когда слушала «Итальянскую польку» С.В. Рахманинова, представляла, как Арлекин, Коломбина и Пьеро исполняют незатейливый танец. В музыке есть скачки и акценты, которые делают её прыгучей и весёлой. А в средней части музыка как будто изображает героев сказки, бегающих наперегонки. Я уже знаю, что тональность в этой части произведения меняется из минорной в мажорную.
В этом году было много мероприятий в нашей школе, посвящённых юбилею С.В. Рахманинова. Я слышала, как «Итальянскую польку» исполняли и дуэтом в четыре руки, и в исполнении мальчика, который играл это произведение на флейте. Было очень интересно следить и сравнивать, как одно и то же музыкальное произведение звучит по-разному у разных инструментов.
А ещё недалеко от города, где я живу, есть музей-усадьба «Ивановка». Ребята из нашей школы уже не раз ездили в Ивановку с концертом. И теперь, когда я познакомилась с музыкой С.В. Рахманинова, у меня появилась мечта съездить туда, где великий композитор создавал свои великие произведения.