Дата публикации: 01.06.2025
Автор:
Ольга Дюжина
композитор, член Союза композиторов России, председатель Алтайского регионального отделения Союза композиторов России
Инвенция (от лат. inventio – выдумка, изобретение).
К жанру полифонической музыки я обратилась в своем творчестве в 2022 году. Это было сочинении для фортепиано «SCHNITTKE-inventio». В тот год проходил крупный конкурс композиторов в Саратове имени А. Шнитке, в котором оно стало победителем (номинация «Сочинение для юного пианиста»). В основе «SCHNITTKE-inventio» лежит зашифрованная монограмма великого композитора, использованы темы из его «Сюиты в старинном стиле». В этой версии инвенция звучала несколько раз в Саратовской консерватории на концертах и на конкурсе пианистов (в исполнении Алены Апокиной), а также в Барнауле на международном фестивале камерной музыки «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» (в исполнении пианиста с мировым именем–Александра Яковлева).
Несколько позднее, я сделала версию «SCHNITTKE-inventio» для виолончели и фортепиано. Она многократно исполнялась в Саратове, Барнауле в исполнении прекрасных музыкантов из Саратова – Жанны Назарьянц и Дмитрия Тупицына и вошла в их концертный репертуар.
Идея с монограммами и инвенциями настолько воодушевили меня, что я решила написать целую тетрадь полифонических сочинений с зашифрованными инициалами композиторов и исполнителей.
Уже в следующем, 2023 году, были написаны «PISLARI-inventio», «PASSACAGLIA», «THREE inventios-monograms». Этими сочинениями не ограничится моя полифоническая тетрадь. В самое ближайшее время она дополнится еще двумя инвенциями–посвящениями двум великим композиторам.
Задумка такова: все инвенции должны быть написаны для различных составов, но, в тоже время узнаваемы по почерку «зашифрованных» авторов.
Так, «PISLARI-inventio» написана для ансамбля ударных инструментов, фортепиано и бас-гитары, посвящена моему другу– известному композитору Снежане Пысларь. Сочинение начинается с темы-монограммы Снежаны, впоследствии неоднократно проходящей лейтмотивом. В инвенции также зашифрована ее дата рождения: двенадцать (количество ударных инструментов в сочинении) и двенадцать (количество цифр в партитуре). Премьера состоялась 18 октября 2023 г. в Красноярской филармонии в исполнении «Сибирского оркестра ударных инструментов» под управлением дирижера и художественного руководителя Сергея Газизуллина.
В концертный репертуар исполнителей «Театра новой музыки» Дмитрия Толочкова и Татьяны Левашовой (г. Саратов) вошла и PASSACAGLIA для контрабаса и фортепиано. В этом сочинении звучит моя монограмма: двенадцать нот в теме, она проходит ровно двенадцать раз. Ведь дюжина – это двенадцать.
Наконец, «THREE Inventios — monograms» для эуфониума, ансамбля ударных, клавесина и бас-гитары, в трех частях с постскриптумом. Сочинение было написано в 2023 году специально для единственного исполнителя в России на эуфониуме, Президента Фонда поддержки исполнительства на медных духовых инструментах имени Александра III–Олега Абрамова.
В трех инвенциях запечатлены монограммы известных музыкантов, моих друзей – Олега Абрамова, Станислава Григоренко, Cнежаны Пысларь.
Была проделана огромная полифоническая работа. Я ставила перед собой задачу – написать концертное сочинение, рассчитанное на исполнителей высокого уровня.
По словам моего друга, «участника монограмм» – Снежаны Пысларь: «…светлый и безмятежный эпилог цикла мне напомнил пражские куранты, под бой которых в двух окошках каждый час, сменяя друг друга, показываются фигуры двенадцати апостолов. По этому же принципу и мы вместе «появились» в эпилоге в партии колокольчиков…аж трижды!»
Мне выпала большая честь услышать премьеру 10 июня 2025 года в Рахманиновском зале Московской консерватории в юбилейном концерте к 165-летию Московского общества «Брасс-премьеры. Эуфониум» в исполнении Олега Абрамова и ансамбля ударных инструментов (класс профессора В. М. Баркова).