Информация с сайта smotrim.ru

Картину народного художника России Кима Бритова «Март», считавшуюся утраченной, обнаружили в Самаре и передали во Владимир, на малую родину живописца. Раннюю работу мастера рассмотрела Вера Куликова.

Этого события ждали в музее год. Бандероль из Самары с ценным экспонатом наконец-то доставили во Владимир. Первыми вместе с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой экспонат видят реставраторы.

Профессионалы должны оценить состоянии картины кисти одного из основоположников Владимирской школы живописи Кима Бритова. Работа редкая — раннего периода творчества живописца. Их немного и большинство — в частных собраниях.

«Многослойный картон прямо расслаивается. Вот видите. Это все основа. Тут потребуется, конечно, серьезная реставрация», — подчеркнула художник-реставратор Ольга Миночкина.

Работу обнаружили в Самаре на пепелище старого дома. 

«Представить, что ранняя работа Кима Бритова в полном смысле слова будет в груде строительного мусора на строительной площадке. Я такого представить не могла! И самое главное, что такая вещь жизнеутверждающая!  В нашем собрании есть потрясающе вещи. У нас есть 78 работ.  Есть более ранние вещи — 50-х годов, но это приобретение — совершенно особенное, и называется оно очень просто «Март»», — говорит генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Картину обнаружил Игорь Хмелев. Во время расчистки площадки для нового здания в старом центре Самары.

«Внимания, честно, я ей не придал. Немножко почистил, помыл — подпись. А потом уже принес своим друзьям краеведам показал им, и они по соцсетям стали изучать, и по концовке об этой картине узнал Владимиро-Суздальский музей. Они изъявили желание, чтобы эта картина была у них», — рассказал руководитель строительной компании, коллекционер Дмитрий Хмелев.

А вот как работа Бритова оказалась в Самаре? История тоже интересна. В 1963 году этюд в качестве выигрыша первой художественной лотереи достался жителю Самары.

После реставрации работа займет место в картинной галерее владимирских «Палат». Галерею откроют после ремонта в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *